思政在线
当前位置: 首页  实践教学

《马克思主义基本原理概论》课程教学大纲

2019-07-09 来源:雁苑思政在线 浏览:10

《马克思主义基本原理概论》课程教学大纲

2018年修订版)

开课院部:马克思主义学院思政教研部

课程编码:66662101

总学时:72(其中课堂教学学时为62,课堂实践教学学时为10),学分:3

一、课程简介:

(一)课程性质

《马克思主义基本原理概论》是高校思想政治理论课程体系的主要课程,是大学本科人才培养方案所确定的公共必修课。     

《马克思主义基本原理概论》以马克思主义科学体系为主要内容,是研究马克思主义基本原理的一门学科,是学生形成科学世界观与价值观的重要指南。

(二)主要教学内容

1.针对性与适用性

针对大学生的思想现状,选取与大学生紧密相关的课程内容,让学生用马克思主义基本原理指导自己的主观世界,从而更好地去改造客观世界。

2.重点与难点

唯物论、辩证法、唯物史观、剩余价值理论、劳动价值理论、共产主义的基本特征

(三)教学内容组织与安排


导论


6学时(理论)


第一章

第二章

第三章  



马克思主义哲学



26学时(理论)+6学时(实践)



第四章


第五章




马克思主义政治经济学





22学时(理论)+4学时(实践)



第六章


第七章


科学社会主义



8学时(理论)


具体章节课时安排如下:

课时

导论

课程介绍、马克思生平

2

导论

马克思主义——马克思主义的创立及发展、马克思主义的鲜明特征

2

导论

马克思主义——马克思主义的当代价值、自觉学习和运用马克思主义

2

第一章:世界的物质性及发展规律

第一节:世界多样性与物质统一性

2

第一章:世界的物质性及发展规律

第二节:事物的联系和发展

6

第一章:世界的物质性及发展规律

第三节:唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法

2

第一章:世界的物质性及发展规律

实践课


2

第二章:实践与认识及其发展规律

第一节:实践与认识

6

第二章:实践与认识及其发展规律

第二节:真理与价值

2

第二章:实践与认识及其发展规律

第三节:认识世界和改造世界

2

第二章:实践与认识及其发展规律

实践课


2

第三章:人类社会及其发展规律

第一节:社会基本矛盾及其运动规律

2

第三章:人类社会及其发展规律

第二节:社会历史发展的动力

2

第三章:人类社会及其发展规律

第三节:人民群众在历史发展中的作用

2

第三章:人类社会及其发展规律

实践课

2

第四章:资本主义的本质及规律

第一节:商品经济和价值规律

6

第四章:资本主义的本质及规律

第二节:资本主义经济制度的本质

6

第四章:资本主义的本质及规律

第三节:资本主义政治制度和意识形态

2

第四章:资本主义的本质及规律

实践课

2

第五章:资本主义的发展及其趋势

第一节:垄断资本主义的形成与发展

2

第五章:资本主义的发展及其趋势

第二节:正确认识当代资本主义的新变化

4

第五章:资本主义的发展及其趋势

第三节:资本主义的历史地位和发展趋势

2

第五章:资本主义的发展及其趋势

实践课

2

第六章:社会主义的发展及其规律

第一节:社会主义五百年的历史进程

第二节:科学社会主义一般原则

2

第六章:社会主义的发展及其规律

第二节:科学社会主义一般原则

第三节:在实践中探索现实社会主义的发展规律

2

第七章:共产主义崇高理想及其最终实现

第一节:展望未来共产主义新社会

第二节:实现共产主义是历史发展的必然趋势

2

第七章:共产主义崇高理想及其最终实现

第二节:实现共产主义是历史发展的必然趋势

第三节:共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想

2


(四)开课学期:第二学期

(五)适用专业:本科各专业

二、课程目标

(一)理论素质的培养

掌握马克思主义科学的思想指导体系,科学的世界观以及价值观,掌握马克思主义唯物辩证法、认识论、实践观、唯物史观、政治经济学基本理论和科学社会主义,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

(二)应用能力的培养

在马克思主义科学世界观的指导下,形成切实可行的方法论并付诸于实践。

章节内容

知识目标

能力目标

素质目标

导论

掌握马克思主义的发展历史、鲜明特征和当代价值

学生能够自觉学习马克思主义

学生能够自觉运用马克思主义

第一章:世界的物质性及发展规律




第一节:世界多样性与物质统一性

掌握物质的内涵、物质与意识的辩证关系、世界的物质统一性原理

培养学生形成正确的世界观

根据物质与意识辩证关系原理,形成切实可行的方法论,正确发挥主观能动性

第二节:事物的联系和发展

掌握联系和发展的含义及特征;掌握对立统一规律、质量互变规律及否定之否定规律

培养学生形成辩证思维方法

根据辩证法的学习,用辩证法方法论指导自己的生活和学习

第三节:唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法

进一步学习辩证思维方法

以唯物辩证法为指导,不断增强思维能力

学会用辩证思维方法分析和解决问题

第二章:实践及认识及其发展规律




第一节:实践与认识

掌握实践的本质与基本结构;认识的本质与过程;实践与认识的辩证运动及其规律

形成科学的实践观与认识论

学会用认识论的方法论分析和解决问题

第二节:真理与价值

掌握真理的内涵、特征、检验标准;真理与价值的辩证统一

形成对真理和价值的正确认知

学会用实践检验真理并形成科学的价值评价标准

第三节:认识世界和改造世界

掌握认识世界和改造世界的内涵

培养认识世界和改造世界的思维方式

在生活中做到一切从实际出发,实事求是

第三章:人类社会及其发展规律




第一节:社会基本矛盾及其运动规律

掌握社会存在与社会意识及其辩证关系;生产力与生产关系的矛盾运动及其规律;经济基础与上层建筑的矛盾运动及其规律;社会形态更替的一般规律及特殊形式

掌握唯物史观的几对基本范畴及其规律,掌握理论联系实际的方法

学会用社会基本矛盾及其运动规律分析社会的发展

第二节:社会历史发展的动力

掌握社会历史发展的动力因素:社会基本矛盾、阶级斗争、社会革命(阶级社会中)、改革、科学技术

学会用唯物史观中社会发展动力原理指导自己的实践

进一步推动社会历史发展动力原理方法论的转化,努力为推动中华民族的伟大复兴做出自己的贡献

第三节:人民群众在历史发展中的作用

学习和掌握无产阶级政党的群众观点和群众路线

学会用唯物史观中的群众史观分析社会历史的发展

辩证地理解和评价个人的历史作用

第四章:资本主义的本质及规律




第一节:商品经济和价值规律

掌握商品经济的形成和发展;价值规律及其作用;以私有制为基础的商品经济的基本矛盾;科学认识马克思劳动价值论

能够运用价值规律的知识体系分析经济现象

学会用马克思劳动价值论中所揭示的关于商品生产和商品交换的一般理论,分析我国深化经济体制改革,完善社会主义市场经济体制的重要意义

第二节:资本主义制度的本质

了解资本主义经济制度的产生和资本主义所有制;掌握劳动力成为商品与货币转化为资本、生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律;资本主义的基本矛盾与经济危机

学会用马克思的政治经济学分析资本主义生产方式及其基本矛盾

学会用马克思的政治经济学分析资本主义制度的本质

第三节:资本主义政治制度和意识形态

了解资本主义政治制度及其本质;了解资本主义意识形态及其本质

学会透过现象看本质用马克思主义政治经济学分析资本主义政治制度和意识形态的本质

学会用辩证的观点来分析资本主义意识形态

第五章:资本主义的发展及其趋势




第一节:垄断资本主义的形成与发展

了解资本主义从自由竞争到垄断以及垄断资本主义的发展;学习经济全球化及其影响

学会用马克思主义的政治经济学分析经济全球化及其影响

培养世界历史的思维和全球化的思维。

第二节:正确认识当代资本主义的新变化

了解第二次世界大战后资本主义变化的新特点;学习2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突

学会用马克思主义的政治经济学分析第二次世界大战后资本主义变化的新特点

学会分析2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突

第三节:资本主义的历史地位和发展趋势

了解资本主义的历史地位,学习资本主义为社会主义所代替的历史必然性

学会用马克思主义的政治经济学分析资本主义的历史地位

用马克思的政治经济学分析资本主义的发展趋势

第六章:社会主义的发展及其规律




第一节:社会主义五百年的历史进程

学习和掌握社会主义的从空想到科学、从理想到现实、从一国到多国的发展以及社会主义在中国焕发出强大生机活力

学会用唯物辩证法相关原理分析社会主义的发展历程

从社会主义在中国焕发出的强大生机活力,进一步坚定“四个自信”

第二节:科学社会主义一般原则

学习科学社会主义一般原则及其主要内容

正确把握科学社会主义一般原则

提升自己对科学社会主义的认知,指导自己在社会主义事业中的实践活动

第三节:在实践中探索现实社会主义的发展规律

了解经济文化相对落后国家建设社会主义的长期性

结合唯物辩证法相关理论分析经济文化相对落后国家建设社会主义的长期性

学会在实践中分析和探索社会主义的发展规律

第七章:共产主义崇高理想及其最终实现




第一节:展望未来共产主义新社会

学习和掌握共产主义社会的基本特征

掌握预见未来社会的方法论原则

学会用马克思的科学社会主义理论分析未来社会的发展趋势

第二节:实现共产主义是历史发展的必然趋势

学习并掌握实现共产主义是历史发展的必然;实现共产主义是长期的历史过程

学会用马克思主义的科学社会主义理论分析共产主义的实现是历史发展的必然

结合唯物辩证法和唯物史观,分析实现共产主义既是历史发展的必然,又是长期的历史过程

第三节:共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想

学习和掌握远大理想和共同理想的内涵及辩证关系

坚持远大理想与共同理想的辩证统一

鉴定理想信念,投身新时代中国特色社会主义事业


三、教学基本要求及建议:

《马克思主义基本原理概论》是对大学生进行思想政治理论教育的教科书,它不同于专业课的教科书,重点在于培养学生掌握科学的马克思主义的世界观和方法论,用来分析现实生活中遇到的问题。

四、课程主要内容及章节重点、难点:

绪 论

(一)基本要求:掌握马克思主义的涵义;理解马克思主义的产生和发展;掌握马克思主义的科学理论体系、本质特征和理论精髓;了解马克思主义的重要性和必要性;理解马克思主义的当代价值;掌握学习马克思主义的方法。

(二)教学重点:马克思主义的科学理论体系、本质特征和理论精髓;马克思主义的当代价值。
(三) 教学难点:马克思主义的本质特征;马克思主义的当代价值。

第一章 世界的物质性及发展规律
(一)基本要求:掌握马克思主义唯物论与辩证法的基本原理;着重了解世界的物质统一性和实践的基本观点;掌握唯物辩证法的基本规律和根本方法。

(二)教学重点:世界的物质性;物质和意识的辩证关系:物质决定意识,意识对物质具有反作用,主观能动性与客观规律性的关系;事物的普遍联系和永恒发展;联系和发展的基本环节;唯物辩证法三大规律:对立统一规律;质量互变规律和否定之否定规律;唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法;

(三)教学难点:物质的概念与世界的物质统一性问题;物质和意识的关系问题;对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心;矛盾分析法;量变和质变的关系;否定之否定规律;辩证思维方法。

(四)教学内容 :

1.世界多样性与物质统一性(1) 物质及其存在形态 (2) 物质与意识的辨证关系 (3)世界的物质统一性

2.事物的联系和发展(1) 联系和发展的普遍性(2)联系和发展的基本环节(3)对立统一规律是事物发展的根本规律(4)量变质变规律和否定之否定规律

3. 唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法 (1) 唯物辩证法是科学的认识方法 (2) 辩证思维方法与现代科学思维方法(3)学习唯物辩证法,不断增强思维能力

第二章 认识的本质及发展规律

(一)基本要求:理解和掌握马克思主义认识论的基本观点、认识的本质及其发展规律,真理的客观性、绝对性和相对性,真理与价值的关系,实践与认识的关系,认识世界和改造世界的关系,认识论与思想路线的关系;掌握马克思主义的科学认识工具,提高在实践中运用马克思主义科学认识世界和改造世界的自觉性和能力。

(二)教学重点:认识的本质及其发展规律;真理的客观性、绝对性和相对性;科学的实践观及其对认识的决定作用;实践是检验真理标准。

(三)教学难点: 实践是检验真理标准;价值和价值评价的标准;认识论与思想路线的关系。

(四) 教学内容:

1.实践与认识 (1) 实践的本质与基本结构(2) 认识的本质与过程(3) 实践与认识的辩证运动及其规律

2. 真理与价值(1) 真理的客观性、绝对性和相对性 (2) 真理的检验标准 (3) 真理与价值的辩证统一

3. 认识世界和改造世界 (1) 认识世界和改造世界相结合 (2) 一切从实际出发,实事求是(3) 实现理论创新和实践创新的良性互动

第三章 人类社会及其发展规律

()基本要求:学习和把握历史唯物主义的基本原理;理解和掌握社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本矛盾运动规律、社会发展的动力和人民群众是历史创造者等观点,提高运用历史唯物主义正确认识历史和现实、正确认识社会发展规律的自觉性和能力。

(二)教学重点:社会存在和社会意识的辩证关系;生产力与生产关系矛盾运动的规律;社会基本矛盾运动在社会发展中的作用;阶级斗争和革命在社会发展中的作用;科学技术在社会发展中的作用;人民群众和个人在历史上的作用。

(三)教学难点: 社会历史观的基本问题与哲学基本问题的关系;“第一生产力”与“先进生产力”的关系;社会形态更替的一般规律;人民群众是历史的创造者与个人在历史上的作用关系。

(四)教学内容:               

1. 社会基本矛盾及其运动规律 (1) 社会存在与社会意识(2) 生产力与生产关系的矛盾运动及其规律 (3) 经济基础与上层建筑矛盾运动的规律运动及其规律(4)社会形态更替的一般规律及特殊形式

2. 社会历史发展的动力

(1) 社会基本矛盾在历史发展中的作用 (2) 阶级斗争和社会革命在阶级社会发展中的作用 (3) 改革在社会发展中的作用 (4)科学技术在社会发展中的作用

3. 人民群众在历史发展中的作用 (1) 人民群众是历史的创造者 (2) 个人在社会历史中的作用

第四章 资本主义的本质及规律

() 基本要求: 掌握马克思揭示的人类社会发展规律;了解资本主义生产方式产生的历史必然性,认识私有制商品经济在资本主义发展过程中的地位和作用;把握资本主义生产方式的本质;正确认识资本主义政治制度和意识形态的实质。

(二) 教学重点: 资本主义社会本质特征;商品经济规律及其作用;劳动价值论及其意义;剩余价值论及其意义;资本主义基本矛盾及其表现形式与经济危机;资本主义政治制度和意识形态的特点及本质。

(三)教学难点:现阶段劳动价值论的新特点;认识当代资本主义社会剩余价值论剥削的新变化;资本主义政治制度和意识形态的历史作用及其本质。

(四)教学内容

1. 商品经济和价值规律 (1) 商品经济的形成和发展 (2) 价值规律及其作用 (3) 以私有制为基础的商品经济的基本矛盾(4)科学认识马克思劳动价值论

2. 资本主义经济制度的本质 (1) 资本主义经济制度的产生 (2)劳动力成为商品与货币转化为资本(3) 资本主义所有制(4) 生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律(5)资本主义的基本矛盾与经济危机

3. 资本主义的政治制度和意识形态 (1) 资本主义政治制度及其本质 (2) 资本主义的意识形态及其本质

第五章 资本主义的发展及其趋势

()基本要求: 学习和掌握资本主义从自由竞争发展到垄断的进程和垄断资本主义的发展趋势;全面认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质;深刻理解资本主义必然为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的信念。

(二) 教学重点:垄断资本主义的形成及其发展变化的特点和实质;资本输出与垄断资本的国际扩张;经济全球化的表现及其后果;当代资本主义的新变化及其实质;资本主义的历史地位及其为社会主义所代替的历史必然性。

(三)教学难点:垄断利润的来源和垄断价格与价值规律的关系;国家垄断资本主义的形成、调控手段和实质;经济全球化的二重作用;资本主义为社会主义所代替的历史必然性。

(四)教学内容

1.垄断资本主义的形成与发展(1) 资本主义从自由竞争到垄断(2) 垄断资本主义的发展 (3) 经济全球化及其影响

2. 正确认识当代资本主义的新变化 (1)第二次世界大战后资本主义变化的新特点 (2) 2008年国际金融危机以来资本主义的矛盾与冲突

3. 资本主义的历史地位和发展趋势(1) 资本主义的历史地位

(2) 资本主义为社会主义所代替的历史必然性

第六章 社会主义的发展及其规律

() 基本要求:了解社会主义理论从空想到科学、从理论到实践的发展过程;掌握社会主义的基本特征;认识经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;明确马克思主义政党在革命和建设中的地位与作用,自觉坚持共产党的领导。

(二)教学重点: 社会主义理论从空想到科学、从理论到实践的发展过程;无产阶级革命与社会主义制度的建立;无产阶级专政和社会主义民主;经济文化相对落后的国家社会文化建设的艰巨性和长期性;社会主义发展道路的多样性;社会主义的自我发展和完善;马克思主义政党在社会主义革命和建设中的地位与作用。

(三)教学难点: 在实践中深化对社会主义基本特征的认识;经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;社会主义发展道路的多样性。

(四)教学内容:

1. 社会主义五百年的历史进程 (1) 社会主义从空想到科学(2) 社会主义从理想到现实 (3) 社会主义从一国到多国(4)社会主义在中国焕发出强大生机活力

2.科学社会主义的一般原则 (1) 科学社会主义一般原则及其主要内容(2) 正确把握科学社会主义一般原则

3.在实践中探索现实社会主义的发展规律 (1)经济文化相对落后国家建设社会主义的长期性(2) 社会主义发展道路的多样性(3)社会主义在实践探索中开拓前进

第七章 共产主义崇高理想及其最终实现

(一) 基本要求: 掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;了解马克思主义经典作家关于共产主义社会基本特征的主要观点;深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性,树立和坚定共产主义远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。
(二)教学重点: 马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;共产主义社会的基本特征及其历史必然性和长期性;共产主义远大理想与建设中围特色社会主义共同理想的关系。

() 教学难点: 马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法;实现共产主义不能超越社会主义发展阶段;共产主义远大理想与建设中国特色社会主义共同理想的关系。

(四)教学内容:

1.展望未来共产主义新社会 (1) 预见未来社会的方法论原则 (2) 共产主义社会的基本特征

2. 实现共产主义是历史发展的必然趋势 (1) 实现共产主义是历史发展的必然(2) 实现共产主义是长期的历史过程

3.共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想(1)坚持远大理想与共同理想的辩证统一(2)坚定理想信念,投身新时代中国特色社会主义事业

五、本课程与其它课程的联系

 “马克思主义基本原理概论”课程与“思想道德修养与法律基

础”与“中国近现代史纲要” “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等课程一起构成高校思想政治理论课程体系,具有基础性作用,能够为学好“中国近现代史纲要”课程和“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课程提供科学的世界观和方法论指导。

六、本课程的特点及教法、学法建议

本课程知识性与理论性较强,主要以课堂讲授为主,自主学习为辅,采用讨论研究、多媒体音频和视频等多种教学方式和手段,每个板块理论课教学完成之后有两个学时的实践课教学,把实践课教学中较好的节目推荐到期末思政课汇演中去,实现理论与实际相结合。

七、课程评价

(一)对学生的评价:

1. 考核方式:本课程采用理论考试的方式进行考核。理论考核包括期末考试(闭卷考试)与平时成绩(包括课堂考勤、课堂活动参与、作业情况和实践课参与情况)。

2.课程考核的成绩评定:以百分制计分,最终成绩的构成为平时成绩占40%、期末考试成绩占60%

3. 期末考试命题要求:笔试命题要有一定的题量以及知识点覆盖面,并要体现重点;试题的难度要求及其比例为:识记占30%、理解占30%、掌握与应用占20%,分析与综合占20%。根据本课程的特点,建议命题采用选择题(单选和多选)、辨析题、简答题、材料分析题等题型。

(二)教师评价:通过学生测评和反馈意见进行评价,及时根据具体情况调整教学方式方法。教师根据上课情况进行教学反思,及时发现问题,不断提升将教材体系转变为课堂教学体系的能力。

八、建议阅读文献

1. 马克思:《资本论》第1卷(节选)1872年第二版跋,《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社1995年版。

2. 恩格斯:《自然辩证法》(节选),《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1995年版。

3. 列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版。

4 .毛泽东:《为人民服务》,《毛泽东选集》第3卷,人民出版社1991年版。

5.十九大报告。

6.习近平谈治国理政,外文出版社2014年版。

7. 中共中央宣传部理论局:《六个为什么——对几个重大问题的回答》,学习出版社2009版。

8. 互联网相关资源。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010