思政在线
当前位置: 首页  实践教学

“思想道德修养与法律基础”课程教学特色总结

2019-07-09 来源:雁苑思政在线 浏览:10

“思想道德修养与法律基础”课程教学特色总结

马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室

 “思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”课)课程在整个编排上是思政课的首课、新生第一课,又是与大学生成长成才密切联系的基础课,是后续思政课的基础,而后续思政课的实施,对大学生在思想道德法律修养上不断增强马克思主义真理信念和新时代中国特色社会主义思想感召力,发挥着理论叠加效应和解决中国化、时代化、大众化问题的推动作用。本课程教学以充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、充分反映十八大以来中国特色社会主义建设的新实践,立足新时代、贯穿新思想、着眼新要求、运用新话语,主要针对新入高校的年轻学子,以其作为中华民族伟大复兴进程的见证者和参与者,也是新时代中国特色社会主义建设事业的生力军,通过教授理论知识和教学实践参与,引导青年大学生在对中华民族波澜壮阔复兴进程的深刻认识中,认清自己肩上的责任,增强拼搏、担当和奉献的自觉意识,在投身民族复兴伟业的进程中绽放青春的精彩、成就绚丽的人生。

 马克思主义学院“基础”课教师在教学中始终坚持马克思主义的指导地位,夯实实现“中国梦”的思想基础,积极培育和践行社会主义核心价值观,脚踏实地落实党的教育方针和目标,引导、帮助广大学子学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,深入了解本国国情、弘扬中国精神、彰显民族自信。我们在继承我校思想政治理论课教学改革已取得的丰硕成果基础上,锐意进取,不断创新,全面推行“教、学、做”三位一体化教学新模式,构建课内外、校内外思想政治理论课实践体系,提升“基础”课程的针对性和实践性。

 在学校重视、学院领导牵头指导下,我们制定了完整的“三位一体”的教学运行机制:即“基础课教学的目标定位,要做到“知识目标、能力目标、素质目标定位准确、层层递进;“基础课教学的内容选择,要体现“贴近生活、贴近实际、贴近学生”有机统一、紧密结合;“基础课教学的实现途径,要通过“感受型、体验型、践行型”相互关联,使理论学习和实践能力培养相得益彰。

 一.教学理念上,倡导“以生为本”,发挥学生主体性作用。

 一门课的吸引力、影响力和生命力,取决于这门课是否满足学生主体人格发展的需要。为此,在“基础”课课程建设上,我们提出了“以生为本”的教育理念,制定了“以课堂为主,以育人为本,以实效为重”的课程建设的总体策略和教学改革必须坚持的“四点原则”:第一,把握学生主体需要的根本点,注重对学生功利目标的引导;第二,把握学生主体接受的兴趣点,注重知行合一;第三,把握学生主体学习的兴奋点,注重乐学情境的创设;第四,把握学生主体情感的激发点,注重生命的自主体验。

 我们倡导“一一二二教学模式”,即“一手一线,二点二突出”。“一手”是:以专题教学为抓手;“一线”是以培养和加强大学生爱国情怀、道德素养和法治意识为主线;“二点”是:以课堂实效为重点;以提高学生“抬头率”和“点头率”为亮点;“二突出”是:突出“以生为本”的教学理念;突出“以德育人”的教育功能。基于00后大学生的生活实践和人生困惑,依据我校大学生的特点,我们创新教育方式和教学方法,用丰富生动的多样形式、感人质朴的实际事例,深入浅出地讲解理论知识,突出主题地进行实践教学,做到“基础”课教学既有所侧重,又融会贯通,使意识形态培育工作真正“进教材、进课堂、进学生头脑”。

 二.教学模式上,实行专题教学

 “基础”课的教学改革首先要处理好如下两对关系:即教材体系和教学体系之间的关系以及教学内容的完整性和教学中的热点、难点问题的关系。我们在坚持教育部“一纲一本”的基础上,联系实际,突出重点,形成了由板块分解、专题教学、任务驱动三者结合的教学模式。按照新课程内容体系,我们将基础课分为上中下三篇:

 上篇为“扬起成才的风帆”,这一篇的内容以“理想信念”和“中国精神”为核心,结合新入校大学生的实际,帮助学生了解和掌握高校生活的特点和目标要求,健康度过大学时光,并帮助他们树立正确、坚定的理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,厚植爱国主义情怀,担负起新时代赋予大学生的责任与使命,做忠诚的爱国者和改革创新的生力军。

 中篇为“升华人生境界”,这一篇以“核心价值”、“道德素质”为核心,主要呈现社会主义核心价值观的基本内容及其弘扬践行的重大意义,强调坚定核心价值观自信,是坚持“四个自信”的价值内核;培育青年大学生理性平和的心态,投身崇德向善的道德实践,加强品德修养,锤炼道德品质,引领道德风尚。强调大学生要坚持由易到难、由近及远,从现在做起,从自己做起,提升公民基本的道德素质和文明素养,努力把社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化为自觉的实际行动,从一开始就把人生的“扣子”扣好。

 下篇为“法律保架护航”,这一篇以“法治素养”为核心,主要是领会法治精神,引导大学生增进尊法学法守法用法的自觉性,养成良好的法治思维和行为方式,将对法治的尊崇内化于心,将模范遵守法律外化于行,提高法治素养,成为法治中国建设的中坚力量。

 三.教学内容和方法上,实行特色化教学与自主性、参与式学习

 在教学内容和方法的改革上,我们遵循个人品德形成的规律性,坚持教师积极启发引导与学生自觉求知践履的统一,坚持提高思想认识与养成行为习惯的统一,坚持课堂教学与课外社会实践的统一,对学生促其知、动其情、炼其志、笃其信、导其行,最终养其性,实行了富有特色和成效的教学方法改革。

 (一)对分课堂教学改革

 对分课堂教学是2018年在学校的支持下我院组成教学团队学习并在课堂实践中进行改革创新的一种新的教学模式。在对分课堂中,学生不再是被动的知识接受者,而是思维的主体,在相关章节学生围绕知识点和理念进行发散性思考,在讨论的过程中进行思想的交流,在思想火花碰撞的过程中加深对相关知识或理念的理解,这与我们的教学目的具有高度的契合性。通过对分课堂让学生在“思”、“考”、“帮”的过程中解决困惑,点燃年轻人的学习热情。

 (二)时政要闻点评

 当代大学生不仅要“风声、雨声、读书声、声声入耳”,而且要“国事、家事、天下事、事事关心”。利用课堂进行“每周要闻”点评这项活动,首先由任课教师向学生进行布置,要求学生用不同的方式去关注国际国内大事及身边发生的小事;下一次上课时,在课堂上进行交流,由学生自己进行讲评,并将评定成绩记入平时成绩。

 学生反映:“每周要闻”点评,了解了国内外大事,开阔了视野,增强了社会责任感和适应社会的能力,使他们从丰富多彩的现实生活中了解世情国情民情,从感性体验中得到启迪,学到了许多在学校课堂里和书本上学不到的东西。同时,锻炼了自己观察问题、分析问题的能力和语言表达能力。


 (三)“我的中国梦”主题教育。

 为青年大学生播种梦想、点燃梦想,让更多的青年大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大的青春能量。启迪青年大学生深刻理解中国梦的根本内涵,引导青年大学生真切领会实现中国梦的根本遵循,激励青年大学生准确把握实现中国梦的根本途径。

 (四)核心价值观主题教育。

 在社会主义核心价值观的培育践行过程中,开展了实践教学活动之“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”校园文明建设活动:手绘社会主义核心价值观;打造校园小清新;我为校园添春色系列活动;“六要六不要之我的敬业宣言”;“节约粮食·光盘行动”;温馨小纸条,情满你我他;“弘扬民族精神·传承优秀文化”系列活动:井冈行井冈情;讲一个美德故事;中华传统美德格言展示;阅读传统文化书籍交流会;爱党、爱国、爱家乡主题实践;我眼中的两会;改革开放伴我成长大学生论坛等等。通过这些活动,将做人与做事结合起来,将思政课教学与学生专业发展结合起来,将理论讲授与实践活动结合起来,最终实现思政课和专业课的双赢,培养既会思考又会行动,能用马克思主义立场观点方法分析、解决问题,具有创新意识与创新能力的人才。真正使社会主义核心价值观的要求变成大学生日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

学生进行校内文明活动,维护食堂排队秩序和制作文明标语

学生介绍英雄人物事迹所做ppt

()诚信考试宣誓活动     

 诚信是中华民族的传统美德,更是立身之本。诚信考试是良好道德品格的体现,是诚信、自律与担当的外在表现。每学期期末,我们结合课程特点和具体内容,为进一步加强诚信考试教育,营造公平、公正、诚实、守信的考试环境,促进我校学风建设,在学生中组织开展诚信考试主题教育活动。倡议同学们端正考试态度,认真复习,积极备考;提高自身道德修养,从我做起,从现在做起,做诚信考生,展现良好学风;以诚信考试为荣、以徇私舞弊为耻,尊重监考老师,遵守考试规章制度,抵制作弊行为,营造公平竞争的考试氛围。同学们共同宣誓,承诺自警自律、自尊自爱、诚信考试、拒绝作弊,并在诚信考试横幅上签名。

 持之以恒坚持的诚信考试宣誓活动将“基础课”中的道德修养培育和核心价值观中的“诚信”价值的践行与学生们的实际学习联系起来,在庄严神圣的宣誓仪式中强化内定信念,并笃行于期末考试和平时的学习生活之中。

(五)结合国情、世情主题实践汇演

 为努力把思想政治理论课建设成为“大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程,我们大胆创新在学期末举办一次“思想政治理论课实践教学成果汇报展”,学生们把一学期以来所学的思政理论知识和实践教学成果,用自己喜闻乐见的形式:诗朗诵、小品、演唱、舞蹈、绘画、PPT等向全校师生进行汇报,展示他们心中的社会主义核心价值观,表达大学生的理想追求和实现中国梦的使命担当。

 十四年来,我校的“思想政治理论课实践教学成果汇报展”,经过了从艰难起步、艰辛探索到广泛参与、初见成效,经历了从形式单一、内容单调到主题鲜明、特色突出,如今这一活动形式已更加成熟化、常态化。别开生面的汇报会,充分体现了思想政治理论课“理论联系实际”、“实践育人”的教学思想,调动了学生学习的积极性、主动性和创造性,挖掘了学生的潜能,同时为学生提供了展示自我、张扬个性的平台,使思想政治理论课成为学生创新活动的广阔天地,实现理论真正“进学生头脑”,因而所取得的教育教学效果是单纯的课堂理论灌输所无法比拟的。每学期的“思想政治理论课实践教学成果汇报会”学生们踊跃参与、热情高涨,已成为我校校园文化建设的一道靓丽的风景线,魅力思政火了起来。

 四.在教学手段上,坚持言传身教与媒体演示并举,科技含量与人文修养并重

 “基础”课是建立在理论知识传授上的一门怡情、养性和导行的课程,充满了强烈的情绪感染和人文关怀,教师通过析理、正己和富有感染力的语言和践行活动可以激励学生追求真善美的情感。在教学中我们一方面采用传统的“言传手写”方式,发挥教师的理论逻辑魅力、人格激励魅力、言语感染魅力,在做好传授知识的“经师”的同时,更做好引路学生的“人师”,成为学生喜爱的人;同时也积极适应现代教育技术发展的趋势和要求,制作多媒体课件,开设“雁苑思政课”微信公众号,运用“对分易”、“雨课堂”等手机软件,更大程度地提高课程的吸引力与感染力。

 五.在考试方法上,实行“知识与能力、认知与践行、课内与课外”三位一体的“双考核”模式

 “基础”课在注重教学改革的同时,不断改进和完善考试方法,采取多种方式,综合考核学生的知识和能力,力求全面、客观地反映大学生的理论素养和道德品质。我们实行“双考核”制度,即把平时成绩和期末考试结合起来,平时考核主要包括“课堂考勤、课堂讨论、活动参与程度和表现、社会实践报告”等,占总成绩的40%;期末考试在题型安排方面,既注重考察学生对基本知识点的掌握,更注重考察学生分析和解决问题的能力,期末考试成绩占总成绩的60%。

 综上,马克思主义学院“基础”课程在近几年的教学工作中,经过全体教师的共同努力,不断增强本课程的思想性、理论性和亲和力、针对性,凝练出以下创新教学特色:

第一,主题鲜明,时代感强。为了使“基础”课成为充满时代感的教学课堂,在教学中精心挑选讨论的主题、案例式教学和专题化教学,使教学内容贴近社会现实的"地气"、贴近理论的精髓、贴近学生的自身,实现教学内容的时代化。在实际的教学过程中,主动结合国家的重大节日、纪念日、重大事件等,开展宣传教育活动,把握时代脉搏,体现时代精神,具有鲜明的时代特征。

第二,结合专业,针对性强。结合不同的专业特点,找到学生们的兴趣所在,实行因材施教。文科类学生以人文精神培养、思维素质提升为主线;理科类侧重人文精神、自然科学思维方式培养;艺体类以拓展文化修养、普及马克思主义理论为主题。这样有利于教学真正走进学生生活,实现教学相长。在这样的教学设计下,同学们与这个原本枯燥陌生的思政课越来越亲近,受到了同学们的普遍欢迎,教学效果良好。

第三,自主学习,创新性强。我们倡导“以生为本”的教学理念,积极探索新的教学模式,采用对分课堂、OBE反向教学理念,运用启发式教学,构建了一个全方位、互动式、立体化教学模式,使学生真正能够做到在“基础”课的学习中“动情、动心、动脑、动口、动手”。

第四,学以致用,获得感强。通过“教学做”一体化这种新颖的教学模式,调动了学生学习的积极性、主动性和创造性,挖掘了学生的潜能,使学生的角色和责任完全从传统教学方式下的“观众”或“配角”,变为新型教学中的“演员”或“主角”,由“跟我学”转向“我要学”。形式多样的实践教学活动为学生提供了展示自我、张扬个性的平台,使“基础”课成为学生创新活动的广阔天地,实现理论真正“进学生头脑”

 作为新时代中国特色社会主义思政理论传播的主渠道和主课堂,我们始终以落实立德树人为根本任务,在广大青年学子初入高校的“拔节孕穗期”,积极应对新时代的新问题新挑战,加强价值引导,守正与创新相结合,做好“八个相统一”,用更科学的“配方”、更精湛的“工艺“、更时尚的“包装”,真正增强学生的获得感,切实提高“基础课“的教学实践性。我们也将不断学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论,加大教改力度,真正让思政课成为学生真心喜爱、终生受益的一门课程。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010