思政在线
当前位置: 首页  网站首页

甘肃省“南梁精神进校园 红色基因代代传”主题活动启动仪式在我校举行

2019-07-01 来源:雁苑思政在线 浏览:10

6月18日上午,甘肃省“南梁精神进校园 红色基因代代传”主题活动在兰州文理学院南校区安亭广场隆重举行。省委常委、省委宣传部部长陈青,省政府副省长张世珍出席并共同启动“南梁精神进校园 红色基因代代传”主题活动。兰州文理学院党委书记阎晓辉主持启动仪式。

本次活动由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办,中共庆阳市委、兰州文理学院承办,中共华池县委、华池县政府、南梁革命纪念馆协办,活动包括启动仪式、汇报展演、主题展览和专题报告四个环节。省政府副秘书长贾宁,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记王海燕,省委宣传部副部长康清,省教育厅机关各处室及直属单位负责人,庆阳市委代表及华池县委县政府有关领导、南梁革命纪念馆工作人员,在兰高校校领导及师生代表共1200余人参加了活动。

   

    省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记王海燕在致辞中指出,全省教育系统启动开展“红色基因传承行动”两年多来,组织开展了一系列红色基因传承主题教育实践活动,建立了一批红色基因传承基地,形成了一批红色基因传承的优秀作品,有力提升了高校思政教育的质量。传承红色基因、推动南梁精神进校园,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,始终围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本性问题,确保各级各类学校办学方向正确、“育人初心”不变。要坚持以提高学校思想政治教育质量为目标,把南梁精神贯穿融入教育教学各环节、办学治校全过程,不断夯实培育和践行社会主义核心价值观的共同思想基础,并内化为广大师生的自觉行动,教育引导青年学生扣好人生第一粒扣子。

     

    庆阳市委代表、宣传部常务副部长梁建伟在致辞中表示,庆阳市委、华池县委县政府、南梁革命历史文化研究会和南梁革命纪念馆将全力支持推动南梁精神“进校园、进课堂、进头脑”,让活动成为宣传南梁精神、弘扬优良传统、激发爱国热情、强化使命担当的重要平台,将红色文化、红色传统和红色记忆植入青年学生心中,让革命情怀代代永续、薪火相传、不忘初心。

   

    省委宣传部副部长康清在讲话中强调,传承和弘扬“南梁精神”必须要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要通过各种形式的“南梁精神进校园”活动的开展,将红色火种播进一代代年轻人的心中,成为他们精神的归宿、前行的动力。他希望,南梁精神走进校园中,播撒火种,传递精神,让红色基因代代相传。

    兰州文理学院党委书记阎晓辉指出,用革命文化教育引导学生,用革命精神激励鞭策学生,是高校的职责和使命。高校要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导青年学生传承红色基因,树立远大理想,热爱伟大祖国,锤炼品德修为,练就过硬本领,担当时代责任,勇于砥砺奋进,创造属于新时代的光辉业绩。

    启动仪式后,全体人员共同观看了由兰州文理学院和南梁纪念馆带来的“不忘初心 牢记使命”南梁精神进校园文艺演出,参观了“传承红色基因 讲好南梁故事”主题展板。省教育厅机关各处室及直属单位负责人与在兰高校师生代表共同聆听了“传承南梁精神,勇担强国使命”专题报告会。

    活动结束后,南梁故事主题巡回展览和南梁精神主题宣讲等活动将在全省高校开展,活动将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断丰富主题活动和主题教育的内容、形式,创新载体和方式方法,不断扩大南梁精神进校园的受众和影响,形成学习、传承、弘扬和践行南梁精神的热潮,让南梁精神在校园扎根,让校园成为弘扬红色文化、践行社会主义核心价值观的坚强阵地。


友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010