思政在线
当前位置: 首页  红色经典

红色故事 代代相传 ――我家乡的红色故事

2017-12-30 来源:雁苑思政在线 浏览:867

u  毛泽东与延安杨家岭农民亲切交谈

                                                                                                     

39266422_1毛泽东在延安生活过十三个春秋。在延安的岁月里,他住延安的土窑洞,吃延安的小米饭,走延安的黄土路,穿延安的粗布衣……在延安留下了一个个忘的故事。在这些故事中体现了一位老革命家的情怀,反映了他与延安人民的鱼水亲情,这些故事将永远激励着一代又一代的人们,在革命、建设和改革的征程上奋进。

u  烧脚不知痛

   1938年初毛泽东在凤凰山写《论持久战》。在延安城内西北角凤凰山下,有一窑洞里的灯光彻夜通明。由于一连两天两夜没有睡觉,毛泽东的两只眼睛布满了血丝,他一直没有好好休息,不停地写着。入夜,西北风刮得窗纸哗哗直响,人站着还冻得脚疼。警卫员连忙生了盆木炭火放在主席脚旁。不知过了多少时间,警卫员给毛主席送水去,刚到门口,一股浓烈的破布烂棉花烧着了的焦糊味儿扑鼻而来,他赶紧跑进主席窑洞里,主席还坐在那里写着。他弯腰一看,主席的两只脚上直冒青烟――棉鞋给火烤着了!他忙喊道:“主席,棉鞋着火了!”

   主席连忙放下手中的笔,转过身来脱掉棉鞋,鞋上还冒着青烟。警卫员几脚踩灭了火。拿起棉鞋一看,两只鞋尖上,都烧开了不小的窟窿。毛泽东这才捂着脚说:“好痛,好痛!”主席换好鞋,望着那双烧坏了的棉鞋,哈哈大笑着说:“怎么搞的?我一点也没有觉得就烧着了。”说完,又埋头工作了起来,就像刚才什么事情都没有发生一样。

u  会见白求恩

 8DE3C05C2346849A602A4A30A204CCE9   1938年4月1晚上,毛泽东在他办公的窑洞里会见了下午刚刚到达延安的加拿大共产党员诺尔曼・白求恩大夫,以及他的助手尤恩护士。

毛泽东向白求恩介绍了全国抗战形势及国共两党的关系,论述了自己对抗日战争前景的看法,详细地谈了延安及各抗日根据地的情况。毛泽东还专门谈了医疗问题。

白求恩告诉毛泽东,他在来中国之前,就知道延安缺医少药,路经香港时,曾委托中国红十字会运一批药品到延安。

白求恩在日记中写这次和毛泽东会见的情况时说道:“我在那间没有陈设的窑洞里,和毛泽东面对面地坐着。倾听他从容不迫谈话的时候,我想起了长征。我现在才明白,为什么毛泽东那样感动着每一个和他见面的人。这是一个巨人,他是我们世界上伟大的人物之一。”

u  用延安换取全中国
EB9DFF52DD7805E6823D84B83F398380   1947314日下午,毛泽东在王家坪的住所来了一批从前线下来的旅团干部。毛泽东笑着对旅团的干部们说:“蒋介石就要进攻延安了,我们要搬家了,要给他们延安嘛,大家都忙一点。”旅团的干部们都不吭声。
   
毛泽东说:“我军作战历来不在于一城一地的得失,主要是消灭敌人的有生力量。进攻陕北的敌人有二十多万,在陕北的我军只有两万多一点。我们的力量一下子不能把敌人完全消灭,所以我们要撤离延安……”

干部们动身离开毛泽东的住所时,毛泽东把大家送到了门口,一边同干部们握手,一边笑着说:“好啊,我们下次见面可能在南京,可能在北京,可能不在延安,胜利一定属于我们!”这次谈话后不久,在得知机关、学校、群众全部撤离延安后,毛泽东于1947318日傍晚离开王家坪,踏上了转战陕北的征程。

1948
422日,西北野战军收复延安。延安又重新回到了人民的手中。

       习近平总书记强调指出,延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。毛泽东同志是延安精神的培育者和实践者。他不仅科学的概括了延安精神的内容,而且为延安精神的形成发展和光大作出了杰出的贡献。

                 作者:2016级化工学院应用化学(2)  席阳阳

指导教师:费翔

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010