思政在线
当前位置: 首页  红色经典

红色故事 代代相传 ――我家乡的红色故事

2017-12-30 来源:雁苑思政在线 浏览:1450

鄂豫陕苏区创建人---革命英雄吴焕先的故事

吴焕先是鄂豫陕苏区创建人,中国工农红军杰出指挥员。新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物。

    吴焕先是鄂豫陕苏区创建人,中国工农红军杰出指挥员。1923年考入麻城乙种蚕业学校,开始接受革命思想。1925年加入中国共产党后回家乡组织农民协会,建立农民武装。他一家六口惨遭国民党地方民团杀害。

吴焕先16岁考入麻城蚕业学校,寄希望以实业救国。其时,正值中国共产党成立不久,马列主义革命真理刚刚传入大别山区。在共产党员戴季伦影响下,吴焕先的思想发生变化,逐渐接受了马列主义的革命思想。1924年在学校加入中国共产主义青年团,1926年,经戴季伦、戴克敏介绍,在七里坪加入中国共产党。

                                               

1:吴焕先

生平经历:                

1923开始接受革命思想。1925年,加入中国共产党后,他回到家乡组织建立农民武装。敌人对他恨之入骨,杀害了吴焕先家中的6位亲人。

1925年秋,吴焕先从麻城蚕业学校毕业回乡,他将一张马克思面像贴在供奉祖宗的中堂上,父亲对他训斥说:这是供奉祖宗的地方,你怎么能贴上一个大胡子老头?他看着父亲耐心地解决说:这个人是马克思,是世界无产阶级的革命导师,敬奉他,就能敬奉出一个新的社会。不久,党组织选送吴焕先到武汉工人运动研究所学习,半年后,和曹学楷、陈文侯等一起返回家乡开展革命工作。

1926年夏,吴焕先投身于农民运动。他脚穿草鞋,身着旧衫,深入贫苦农民之中,宣传革命道理,为在箭河一带建立发展党的组织,成立农民协会,建立农民武装,进行了坚持不懈的斗争。

    192711月率紫云区农民武装参加黄麻起义。后带领部分武装在黄麻地区和光山南部坚持武装斗争,为开辟以柴山保为中心的鄂豫边苏区创造了条件。后任鄂豫边革命委员会土地委员会主席、中共鄂豫皖特委委员、黄安县委书记、中国工农红军第412师政治部主任、红四方面军第2573师政治委员。参加了鄂豫皖苏区历次反围剿

    1931年后,吴焕先由地方调入部队,先后担任红2573师政委、红25军军长、政委、红四方面军政治部主任等职,在反围剿作战中,冲锋陷阵,屡建奇功。特别是任红25军军长时,于1933年率部采取灵活机动的战略战术,先后在郭家河等地,向强敌发动进攻,取得了三战三捷的胜利,全歼国民党正规军1个旅又1个团,俘敌2000余人,缴枪2000余支。在担任红25军政治委员时,和军长徐海东于19347月在罗山县长岭岗一带歼敌东北军第1155个营,缴机枪60多挺,长短枪800余支。

193210月红四方面军主力离开苏区后,任鄂东北游击总司令部总司令,参与领导重建第25军,任军长。在国民党军重兵划区清剿、苏区大部丧失的严峻形势下,指挥部队连续取得郭家河、潘家河、杨泗寨等战斗的胜利。              吴焕先故居

    19344月,第2528军合编为第25军后,任政治委员。11月奉中共中央指示,率部进行长征,战胜敌人的围追堵截,进入陕西南部秦岭山区,广泛发动群众,建立民主政权,组织地方武装和发展红军主力,开展游击战争,领导开辟了鄂豫陕苏区,先后任中共鄂豫陕省委副书记、代理书记。

19357月率部西进,接应中共中央和红军北上。同年821日在甘肃泾川四坡村战斗中英勇牺牲,年仅28岁。随后,红25军在军长徐海东、政治委员程子华率领下于9月与陕北红军会师,10月,毛泽东表彰红25军远征为中国革命立下了大功。

主要事迹:黄麻起义

19279月中旬,吴焕先在七里坪文昌宫参加了中共黄安县委召开的紧急会议,传达党的八七会议精神,制定秋收起义计划。1113,吴焕先率领箭厂河红学和农民自卫军作为黄麻暴动攻城主力,担当攻打北门任务。14日清晨,暴动队伍攻破北门后,直捣县衙,生擒伪县长贺守忠。黄麻起义失败后,吴光浩率领鄂东军转战木兰山,吴焕先带领革命群众在当地坚持斗争。他装扮成风水先生,身背罗盘,四处奔走,发动群众坚持斗争。一天,他走到七里坪溜石板边的一个小村,在山坡上和几个放牛娃聊起来,从放牛娃口中得知村中地主家里死了儿媳、耕牛、黄狗肿了头的情况后,径直来到地主家门口,定下罗盘,便有板有眼地说:新开门楼连水流,载秧季节死耕牛,小儿媳妇难产死,看家黄狗肿了头。这家老财见他吉凶卜得如此准确,毕恭必敬地将吴焕先请到家里,先是好酒好菜招待,又好说歹说要替他化灾祛难。吴焕先故作玄虚地说:消灾要回江西请张天师来。地主送给他5块银元,他随后将钱交给了党组织。 在这种艰苦的环境下,吴焕先坚定的革命信念毫不动摇,他在天台山的石洞边留下了深山密林是我房,沙滩石板是我床,尽管敌人逞凶残,坚决斗争不投降等诗句。

正在这时,反动恶霸清乡团头子方晓亭率众匪包围了四角曹门,逼迫乡亲们交出吴焕先,乡亲们面对敌人屠刀毫无畏惧。匪徒们抓不到吴焕先,便抓走了8个村民,勒令5天之内交出吴焕先,否则将杀掉8个人质,烧吴焕先的房子。吴焕先得知这个消息后,连夜下山,先烧了自家房子,后带人处决了勾结方晓亭、残害乡亲的吴先美,并捎话方晓亭,迟早要找他算帐。方晓亭深知吴焕先说得到也会做得到,迫不得已释放了8个农民。

19284月,工农革命军第七军由木兰山转移柴山保建立革命根据地,8月,吴焕先担任中共紫云区委书记。翌年71日,他率领箭厂河农民武装配合红三十一师,在徐向前指挥下,一举攻克反动地主堡垒白沙关,使柴山保革命根据地迅速向北扩展。192912月,鄂豫边首届工农兵代表大会召开,吴焕先当选为土地委员会主席。他和鄂豫边特委委员徐朋人等一起,根据《临时土地政纲》,制定了《鄂豫边革命委员会土地政纲实施规则》,推动了鄂豫边土地革命运动的深入开展。19304月,鄂豫皖特委成立,吴焕先任特委委员。

西征北上:

部队出山后,全歼蓝田焦岱、长安引架回等地民团,前锋直抵西安城南10余公里之韦曲、扎曲,使敌人大为震惊。至此,宣告了敌人第二次围剿失败。部队北出终南山后,吴焕先从省委交通员石健民那里得来消息,中央红军和红四方面军已在川西会师并有北上行动的消息,立即在长安津峪口召开省委紧急会议,根据中央文件精神及敌情动态和全国已发生了重大变化的斗争形势,省委决定除留下郑位三、陈先瑞等领导同志和部分地方武装继续坚持鄂豫陕根据地斗争外。红二十五军立即西征甘肃,以牵制陕边界之敌,策应党中央和一、四方面军北上。部队在江口镇进行整编后,全军4000余人向西北挺进。815日,吴焕先率红二十五军进抵静宁县城以北的兴隆镇。兴隆镇一带是回民居住地带,吴焕先通过调查了解到,由于国民党政府实行大汉族主义统治造成民族纠纷,隔阂严重。因此,结合当地回族的宗教信仰和风俗习惯,专门为部队规定了过回民区必须坚决执行的三大禁令,四项注意,把猪肉都作了处理,并派出手枪团和一部分回族战士先期进入兴隆镇,张贴标语、传单、布告等,进行宣传。部队进入兴隆镇后,吴焕先亲自召集当地知名人士和阿訇举行座谈会,宣传我党抗日救国主张及民族政策、纪律等,讲明红军只暂作停留,不征粮派款,不拉夫抓丁,解除群众顾虑。随后,吴焕先等在一片锣鼓、鞭炮声中拜访了清真寺,并赠送了匾额和礼品。红二十五军模范执行民族政策的实际行动,换来了回民的一片赞颂。

红二十五军经过三天休整,在回族老乡摆设香案的隆重礼节欢送下离开兴隆镇,沿西(安)兰(州)公路东进。17日攻克隆安县城。接着翻越六盘山,直逼平凉县城。

壮烈牺牲

19355月,吴焕先代理中共鄂豫陕省委书记。此时,蒋介石调集30多个团的兵力,并扬言要在3个月内消灭根据地的红军。为反击敌军围剿,吴焕先采取诱敌深入,先拖后打的作战方针,率部每天行军百余里,日夜与敌周旋。当敌人被拖得晕头转向时,他率部首先北上商、洛,远程袭占荆紫关,打乱敌军部署;接着,在袁家沟口伏击敌警备第1旅,以伤亡100余人的代价,取得毙伤敌团长以下300余人,俘敌旅长以下1400余人、缴获轻重机枪40挺、长短枪1600余支的重大胜利。为牵制陕甘之敌,策应党中央和中央红军北上,7月,吴焕先和省委其他同志率领红25军向西挺进,8月,抵达甘肃泾河边上的白水镇。21日,红军冒雨渡河,部队刚过一半,山洪暴发,河水陡涨。这时敌352081000余人,突然从西锋镇方向猛扑过来,企图把红25军后卫部队压在河边吃掉。形势险恶,情况危急,吴焕先临危不惧,当机立断,率一部兵力直插敌人侧后,并高声呼喊:同志们,决不能让敌人逼近河边,压住敌人就是胜利。激战中,一颗罪恶的子弹打中了他的胸部,顿时血流如注。他使劲按住胸口,忍着巨大的疼痛,继续指挥部队冲锋,抢占制高点,把敌侧后截成两段,在战斗取得最后胜利的时刻,吴焕先停止了呼吸,牺牲时年仅28岁。政委牺牲,红二十五军全军悲恸,痛失军魂。在安葬了吴焕先后,红二十五军又踏上了长征路。在徐海东率领下,经过20多天转战,于915到达陕北境内的延川永平镇,与陕北红军会合。

198510月,在吴焕先烈士牺牲50周年之际,经中央批准,河南省委在新县为这位无产阶级革命家、政治家、军事家举行了隆重纪念大会,党和国家领导人邓小平、李先念、徐向前等分别题了词。在纪念红军长征胜利60周年之际,中央电视台拍摄了《北上先锋》电视片,介绍了这位卓越的青年将领。

作者:2016级视觉传达设计1  陈孝谦

                                  指导教师:金昱彤

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010