思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

学习贯彻十八大精神 提高思政课教育教学质量

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:947

 宿光平

十八大报告旗帜鲜明、思想深刻、高瞻远瞩、部署全面、意义深远,总结过去全面客观,描绘未来科学务实,是新形势下建设中国特色社会主义的行动纲领。

一、十八大报告关于教育的论述

党的十八大报告站在执政党的高度对教育事业提出了许多新思想、新要求,丰富了中国特色社会主义教育理论体系,把我们对教育的认识提高到了一个新的层次。报告涉及教育方面的内容至少有10第一次。与高等教育相关的有,第一次在报告中把努力办好人民满意的教育作为标题放在改善民生和加强社会建设之首,突出体现了科学发展观以人为本的思想;第一次在报告中提出教育是民族振兴和社会进步的基石,凸显了教育在全面建成小康社会中的重要地位;第一次在报告中提出了推动高等教育内涵式发展,确立了新的历史时期高等教育科学发展的方向;第一次在报告中提出把立德树人作为教育的根本任务培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,为全面贯彻党的教育方针赋予了新的内涵;第一次在报告中提出了三个倡导积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强了社会主义核心价值体系建设的现实针对性和重大实践意义;第一次在报告中做出深化教育领域综合改革的重要部署,进一步明确了推进教育改革的思路和方式;第一次在报告中提出在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,为加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设提供了重要载体;第一次在报告中提出牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,旗帜鲜明地表明了我们党始终坚持正确导向的坚定态度。

报告还明确提出了要加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。

二、我校思政理论课学习贯彻十八大精神的思考

我国高校思想政治理论课教育教学,是我国社会主义高等教育的一个重要特征,也是一个特色。它承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,承担着立德树人教育的重要职能。党的十八大也对高校思想政治理论课提出了更高的要求。作为处在理论研究和实践教学一线的思想政治课教师,肩负着尤为重要的责任。通过学习十八大精神,我认为我校思想政治理论课应着力做好个方面的工作:

一是要加强对十八大精神的学习,准确理解十八大内涵。思想政治理论课教师要有高度的政治责任感、使命感,深入领会十八大精神,努力在教学中贯彻报告的精神实质。

结合思想政治理论课的教学性质,教师应该全面学习和深刻理解报告内容,将报告精神转化为教学内容。要重点研究十八大报告中与思政教育有关的内容,研究四个核心、五位一体、八项基本要求之间的逻辑关系,从科学社会主义生命力的角度阐释理论,提高理解力;

二是要从思政课教学的角度,组织思政课教师认真学习“教育部社科司高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议”,尽快把党的方针、政策转化于教学体系中。落实到教学内容中。努力做好十八大进课堂、进教材、进学生头脑的“三进”工作;

三是要以自信、自强、自觉的精神状态,提升思政课的地位。充分发挥思政课的育人功能、文化功能、研究功能,切实落实思政课的三大作用,不断提升思政课的教育地位;任课教师尤其需要提高理论学习和研究宣传的自觉性,在传播党的声音方面做到先锋示范。先学习,深研究,把握党的十八大精神实质,把十八大报告精神的内容通过集体备课、分工协同方式,落实到课堂教学工作中,将文件语言转换为容易让学生接受的课堂教学语言,加大课内外联动,提升十八大三进质量。

四是要用创新管理的方法,推进思政课的科学发展,要坚持课程、队伍、学风、学科体系建设的系统化推进,把思想政治理论课打造成精品课,使大学生真心喜爱、终身受益。作为新建本科学校要着手准备马克思主义一级学科的建设,早思考、早动手、出成果。

五是要用“实干兴邦、空谈误国”的要求抓好实际问题的解决,关注学生的所想所思,不断改进教学方法和手段,用崭新的话语体系提升思政教学的吸引力,用主流的理论和思想加强研究,要切实有效开展多种形式的实践教学活动,切实增强课程的吸引力、说服力、亲和力、感染力。对学生的教育做到入耳、入脑、入心,不断推动我校思政课迈上新台阶。

六是思政课教师要深刻理解要努力办好人民满意的教育,把立德树人作为教育的根本任务。 办好人民满意的教育,是每个教师的责任,我们要以建设一支“让党放心、让学生满意”的思政课教师队伍为基础,将“学生是主人”理念贯穿教学环节;“立德树人”这是思政课教学的根本任务,要进一步明确思想政治理论课的价值取向,把社会主义核心价值体系的教育放在重要位置,帮助广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

七是要引导大学生科学理解党的执政理念,培养大学生中国特色社会主义共同理想和爱党爱国大情怀,强化国家意识、社会责任和使命意识,不断提高学生思想政治素质,促进大学生全面成长。

八是要积极和全面的开展思政课教师“走基层”工作,依托双联联系村,争取今年所有教师都能下一次基层,通过这项活动,体察社情民意,丰富教学内容,着力增强思政课教育教学的针对性实效性和吸引力感染力,通过改革开放以来新农村建设的成就和鲜活的例子,坚定教师道路自信、理论自信、制度自信,并把这种自信传递给学生。引导大学生向社会学习、向群众学习、向实践学习,在实践中加深对中国特色社会主义、科学发展观的认识,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同。

九是思政课教学既要坚持原则性,又要解放思想;既要有规范性,又要有灵活性;既要体现意识形态性,又要体现学术性;既要注重学生知识的传授,又要重视学生能力的培养。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。大学生的许多思想问题与他们面临的实际问题密切相关。我们在教学中要研究学生思想发展的规律性,把握其思想问题的症结,就必须经常性地深入到学生中,通过走访、座谈、网上答疑等形式开展调查研究,深入了解大学生在思想、学习、生活、就业以及心理健康等方面存在的困惑和问题。结合大学生的实际,配合学校有关部门帮助他们解决实际问题,在解决实际问题的过程中用正确的思想教育方法引导大学生,往往会收到较好的教育效果。

 

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010