思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

做合格党员 忠诚教育事业

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:751

做合格党员  忠诚教育事业

马克思主义学院 陶元峰

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央贯彻全面从严治党要求,深化党内教育、坚强思想政治建设的重要部署,为引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重要意义。

这次学习教育是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动“三严三实”专题教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。对我个人来说是审视自我,反思自我,提高自我的大好机会。通过学习和思考,使自己有了新的更高的认识和体会。

          学习党章党规――树立党章意识

习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。” 这一论述告诉我们,立党、治党、党要管党,首先要回归党章,全体党员要牢固树立党章意识,充分唤醒党章意识。党章意识是党员对党章的科学理解和全面贯彻执行的坚定信念,是共产主义理想、社会主义信仰和党员实践相统一的观念,包括信念宗旨意识、党和组织意识、纪律规矩意识、制度程序意识、权利义务意识等。

现行党章经由中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,于20121114日通过,分为总纲和是一个章节,共53条,一万七千余字。党章明确规定了党的性质、宗旨、任务、指导思想、奋斗目标、党的组织原则、党员的权利和义务、党的纪律等。规定了我们党的崇高理想和严格纪律,是我们党不断取得胜利的重要法宝。在当前,树立党章意识,是强化党的观念的现实需要,也是全面从严治党的应有之义。

           学习系列讲话――坚定理想信念

党的十八大以来,习总书记的系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求,回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,是对中国特色社会主义理论的丰富和发展,是党和人民在实现中国梦的新征程上接力奋斗的强大思想武器和行动指南。

习近平总书记曾强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。当前,一些党员干部在市场经济浪潮中迷失方向,违反党纪国法,无不是动摇了理想信念。特别是目前我国进入了改革的“深水区”,更加凸显了坚定理想信念的重要性。所以,我们要认真学习党章,严格遵守党章,对党章“内化于心,外化于行”,以实际行动维护党的理想信念的严肃性,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高党性修养,解决好人生观、世界观、价值观这个总开关。

          做合格党员――忠诚教育事业

    高等学校的党员教师是从事教育的专业人员,其履行教育教学职责必须依靠专业的知识和能力。在专业细分明显的今天,党员教师的专业素养将直接影响到学生专业知识的学习。我们强调培养学生综合竞争力,其中专业竞争力的强化是重中之重。因为综合竞争力有赖于工作过程中的实践积累,学生只有突出良好的专业素养才能形成个体竞争优势,及时地为社会认可。所以,党员教师只有专业造诣精深、厚实,才能够确保“言传身教”的质量与效果,才能使学生具备良好的专业素养,增强学生的实际竞争力。

     党员教师作为教育理念的实践者和教书育人的示范者,在教

育改革与高校扩招已成必然的今天,要为人师表、诲人不倦,必须有高度的责任感、自律性,甘于奉献、善于合作的品行和无私的教育爱心,用良好的职业道德为学生做出榜样。同时,随着全球一体化、知识经济和网络时代的到来,知识更新速度加快,学习理念不断深化。面对知识革命,作为传授知识和美德的党员教师要做到处之泰然、应对自如,理所当然地应该树立终身学习的思想,在现有知识水平的基础上,不断加强学习,更新知识和完善知识体系,与时俱进地为教育事业贡献力量。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010