思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

尊崇党章、遵守党规 做新时代合格教师党员

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:1686

尊崇党章、遵守党规 做新时代合格教师党员

马克思主义学院学院  沙莉

近期,中央作出开展“两学一做”学习教育决定,吹响了把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员的号角。在高等学校深入开展“两学一做”学习教育,也是今年高校党的建设工作的龙头任务。我校积极响应党的号召,制定部署并已经开始实施了“中共兰州文理学院委员会开展‘两学一做’学习教育工作实施方案”,将“两学一做”活动与我校第一次党代会提出的“11334”发展战略紧密结合,定目标、分阶段、有层次、有措施地在我校全体党员中全面展开学习活动,第一阶段是进行“严守党章常规,规范党员日常言行”为专题的学习活动。

岁月匆匆,我在大学毕业进校成为一名年轻教师时,怀着对党的崇敬在院系领导的培养下成为一名党员,那时因为入党参加党课培训系统学习了党章规定,也在党旗下庄严宣誓依照党章规范严格要求自己,做一名合格的共产党员。时光流逝,如今我是一名有着十年党龄的教师党员,并在学院担任基层学生党支部书记多年,对党、党章的理解和践行也有了更多的认识。今天在“两学一做”活动的契机下,我重新认读和学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,结合自己的专业知识和实践经验,更加感受和理解到党中央和国家对广大普通党员的谆谆教诲和殷切期待。

国不以规矩则殆,党不以规矩则乱。党章是最根本的党内法规,党纪是全面从严治党的重要遵循。学党章党规,就是要把讲规矩守纪律摆在更加重要的位置。“以戒为固,以怠为败”。学习党章党规,就是增强党的意识、组织观念、遵循党员根本的行为规范,把党章党规入脑入心、外化于行,弄清楚身上的责任和担当,弄清楚什么不该说,什么不能做,牢记纪律红线和雷区,将党章作为规范言行的镜子和戒尺,守住共产党人为人做事的基准和底线。

具体到我个人,作为教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,在课堂内外都要做好学生健康成长的指导者和引路人;作为基层学生党支部书记,我要落实好“支部书记履行第一责任”的任务,坚决支持、主动配合学校开展的各项“两学一做”活动,真正发挥基层党组织堡垒作用,带领学生党员贯彻落实活动要领和内涵,引导他们做“明德强能励志笃行”的优秀青年表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。

“两学一做”活动是在最大范围内对我八千多万党员坚定理想信念、进行“补钙铸魂”的新实践活动。作为一名党员,我有着深深的自豪感和责任感,将与学校一同将“两学一做”学习教育抓常、抓细、抓实,把自身的思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,自觉把规矩纪律挺在前面,构筑作风建设新常态,学做互促、知行合一,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进建设特色鲜明的应用型大学做出积极贡献。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010