思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

在党言党、在党忧党、在党为党,

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:1208

马克思主义学院   杨芳

20162月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

兰州文理学院社会管理学院积极响应中央号召,开展了一系列的教育活动。通过带着问题学习,使我认识到了在党言党、在党忧党、在党为党,强化自律,做政治上的明白人。

作为高校教师,面对的是对社会自以为很了解,实则很懵懂的大学生。在当今信息海量传播的社会,如何引导他们树立正确的价值观、人生观,增强判断是非的能力显得非常重要。通过本次学习,我认识到如果教师党员理想信念出了问题,不坚定了,思想一旦跑偏,就会导致他们在上课时无意间误导学生,甚至会使学生的思想信念也出问题,导致学生入党动机不纯,出现为了找工作入党、为了面子入党的情形。 

因此,高校党员教师要把学习摆在首位,把思想建党落到实位,带着问题有针对性地学,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断深化习近平总书记系列重要讲话的学习,以之武装头脑、指导实践。利用课堂这个媒介,引导学生学会辨别西方不良价值观、人生观,站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致; 引导入党积极分子和学生党员切实增强责任意识,使他们充分认识到共产党员的内涵和实质,让对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨真正成为入党积极分子和学生党员的内心信念并内化于心、外化于行,把理想信念时时处处体现为日常行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。

另外,作为高校党员教师,一定要注意自身教学能力的提高。要清楚在课堂上该讲什么、不该讲什么,能讲什么、不能讲什么。要利用课堂,多讲述具有正能量的事迹或知识,引导学生积极看待问题,激发学生心中的正能量。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010