思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

以学促做,知行合一,做合格的共产党员

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:767

 

   马克思主义学院  何惠芳

以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是“两学一做”的着眼点、落脚点。如何做一个合格党员的标准是原则的,也是具体的。早在延安时期,我们党就曾提出良好的共产党员六条标准;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的五种精神。在今天的新形势下合格党员的标准是什么?那就是四讲四有:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

所谓讲政治,有信念,就是要求每一位党员时刻不忘学习先进思想,时刻把握党的动向,了解时事政治,时刻结合时政促进自己进步,做为一名党员,切实贯彻马列主义毛泽东思想,坚信共产主义,有着坚定的信念。讲规矩,有纪律,是要求每一位党员心中有国法党纪,做任何事情都要在规矩与纪律的范围内,要有原则并坚持原则,绝不能做违纪违规之举。讲道德,有品行,这是要求每一个共产党员始终坚守道德底线,不能随着社会的道德底线下降而松懈自己,更不能同流合污。这些年随着经济地不断发展,很多人其中不少还是共产党员,被金钱或者权色迷住了眼睛与心神,道德水平不停下滑,有的甚至毫无道德可言,还有的表面一副道貌岸然的样子,在众人面前摆出一副廉洁自律的模样,站在道德的至高点上教育着别人,可是最后却在相关部门的检察中透露中赤裸裸的道德败坏,无心无德,把国家和人民的信任当做自己丧尽天良的资本,对此,做为一名党员,我要时刻警醒自己,坚守自己的道德标准与品行,事实求是,为社会、国家、民族的道德建设贡献出自己的力量。讲奉献,有作为,这对每一个党员来说,正如党章所要求,能够在生活学习中起到带头模范作用,所以作为一名党员,应当严格要求自己,在工作中乐于奉献,不能斤斤计较,不能以金钱作为对等交换去做事情,能够积极为促进教育事业进步有所作为。

   两学一做是同党的建设、党内生活紧密结合在一起的,也是同日常生产生活紧紧联系在一起的。得好不好、得合不合格,最终要体现在推动工作上。一具体就深入,一深入就见效,群众身边的不正之风,不愿为、不想为、缺乏担当的问题,不会为、不善为、能力素质不能适应新的形势任务要求的同志,都是两学一做的准星所向。所以作为一名党员我要结合实际对照和细化,边学边改、即知即改,有什么问题就解决什么问题。

学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,在取得成效之时,也是个人的一个完善。

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010