思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

学为基础,做为关键,贵在知行合一

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:593

 

马克思主义学学院   曹建华

 “两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育活动,是对党员党性教育的正常性强化和延伸,是深化党内教育与实践的又一项重要举措。目的是要通过党员的自我净化、自我提高,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来。

“两学一做”学为基础,做为关键,贵在知行合一。

一、内化于心

 “两学一做”,基础在学。信念与信仰,是一个人的精神支柱。党章和党规是党员必须遵循的基本行为准则,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国最鲜活的马克思主义,也是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。习总书记指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

作为一名党员,要强化理想信念,自觉锤炼党性,争做政治坚定的表率,一切以党的利益为重,不断提高政治素养,时刻牢记党员身份、牢记义务责任。作为一名教师,必须要具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚于马克思列宁主义,要热爱党的教育事业,自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,自觉将个人的人生价值、理想追求与教育事业的发展联系起来。以两学一做为契机,通过学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,坚定三个自信,铸牢党性之魂。教师要坚持把学习当作一种神圣职责和终身追求,争做学习表率,认真学习马列原著、研读经典,打牢马克思主义理论功底,要有与时俱进的精神,不断学习,长期积累。只有这样,才能跟上时代和社会的发展,才能在课堂上游刃有余,达到良好的教学效果。

二、外化于行

 “两学一做”,关键在做。做合格党员,就是要强化党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。学习党章,尊崇党章,更要维护党章,用自己的言行维护中国共产党的先进性和纯洁性。

大学的使命是教书育人。教师必须要立足本职、忠于职守、无私奉献、勇于担当,自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观。热爱自己从事的崇高事业,积极投身教育创新实践,增强工作的积极性、主动性和创造性,不断提高业务能力和教育教学水平,用自己过硬的本领、锲而不舍的精神、坚定的信仰与政治品格以及丰富的学识,更好地推动“两学一做”入脑入心入课堂,不负学生、家长和社会的期盼,做学生健康成长的指导者和引路人。

“两学一做”贵在知行合一。思想是进行创新的基础,要自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,将学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与提高教育质量结合起来,坚持把思想建设放在首位,开拓进取,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,助推宏伟“中国梦”早日实现。

                              二�一六年五月十四日

友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010