思政在线
当前位置: 首页  教师论坛

内化于心、外化于行

2016-10-11 来源:雁苑思政在线 浏览:501

 

马克思主义学院   张婷

通过近段时间的“两学一做”学习教育,我谈三点体会和感受。

  一、“两学一做”学习教育不是一次个人崇拜

  当下中国,“两学一做”成为一个热词。正是基于这种热度,海外个别媒体就别有用心地说,中国正在兴起个人崇拜,甚至,我们极少数党员干部群众也存在疑惑,学习党章党规无可厚非,但学习领导人的讲话又是几个意思呢?所以,我们必须厘清认识、清醒认识。

  其实,学习领导人讲话并不是一个新鲜事。实践证明,这一次次的学习,对于团结全党思想、凝聚群众共识,发挥了巨大的思想动员和统合作用。

  从当今社会发展看,信息化高度发达,民主意识空前强烈,个人崇拜的土壤早已不复存在。退一万步讲,即使党众对党的领导人有一种真正发自内心的热爱和拥护,这对于一个政党,对于一个国家,何尝又不是一件好事、一件幸事、一件理所当然的事呢?试想,连我们自己的领导人我们都不热爱、都不拥护,那领导人还有什么影响力、吸引力和感召力呢?那我们还怎么会一腔热血、团结一致在他的带领下去实现我们的伟大理想呢?

  二、“两学一做”学习教育不是一场活动

  我们党在自身建设中,曾经开展过一些活动,甚至,还有一些运动,这些活动或者运动都有当时特定的历史背景和现实需要。但此次“两学一做”学习教育绝不是一次活动,也不是临时之举,更不是一阵风。

  首先,“两学一做”学习教育,突出了“正常教育”的特质。学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,本身就是一名党员的义务和责任,也是党员的分内之事,这应该如同我们洗脸吃饭,一年三百六十五日,日日如此。然而,实际情况并非如此,我们部分党员的学习并非就和洗脸吃饭一样形成了日常之举。习总书记曾经分析过我们当前党员干部的读书学习状况,他指出,我们党员干部读书学习状况不容乐观,主要表现在四个方面:追求享乐,玩物丧志,不好读书;热衷应酬,忙于事务,不勤读书;浅尝辄止,不求甚解,不善读书;学而不思,知行不一,学用脱节。正是由于这四种状况存在,我们更需要把学习摆在突出位置,把学习回归成为一种常态,坚持做到“长”“常”二字。

  其次,“两学一做”学习教育,彰显了“学以致用”的宗旨。学习的目的在于运用。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。学习党章党规、学习系列讲话,目的就是要指导我们的工作和生活,成为一名合格党员.时代在发展,形势在变化,合格党员的标准相应地也会被标注上时代的符号和注脚。时代发展的步伐决定了,做一名合格的党员永远在路上。这种永不停歇的追求当然不是一场活动,而是一以贯之、坚持不懈的行进常态。

  三、“两学一做”学习教育不是一句空话

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。无论是“学”,还是“做”,都有明确的任务、明确的内容、明确的目标,这些都是务实的,而不是务虚的。开展“两学一做”学习教育就是要把“学”“做”结合起来,把所学到的内化于心、外化于行,指导我们的工作和生活,真正成为一名合格的党员。
友情链接:
Copyright 2016 © 兰州文理学雁苑思政在线 all rights reserved
地址:甘肃省兰州市城关区雁北路400号  邮编:730010